アイファミリークリニック

内科/循環器内科/リハビリテーション科

丸亀市川西町南826番地

0877-28-1335

フジグラン丸亀の北の交差点から程近く。
内科・循環器内科からリハビリテーション科まで。地域の方々に根ざした診療を行っています。木曜日の午後も診療を行っています。

• クレジットカード可

診療時間 午前 9:00~12:30 (受付時間 8:30~12:00)
午後 15:00~18:00 (受付時間 14:30~17:30)
休診日 水・土曜午後・日曜・祝日

内科 /循環器内科 /リハビリテーション科

備考 ※保険診療もクレジットカードを利用可能です。

併設施設
通所リハビリテーション 「アイファミリークリニックデイケアセンター」

同一建物内施設
サービス付き高齢者ホーム「ハレルヤ」
小規模多機能ホーム 「ハレルヤ」
電子決済

クレジット

logo_visa.gif
mc_vrt_pos.svg
jcb-logomark-img-03.gif
備考 保険診療もクレジットカードを利用可能です。

丸亀市川西町に開設されているアイファミリークリニックは、「デイケアセンター」・「訪問介護事業所を併設し、サービス付高齢者向けホーム・小規模多機能ホーム「ハレルヤ」と同一建物内にあります。
外観はコンクリート打ちっぱなしで一見クリニックとは見えない少しクールな印象を受けますが、建物内部に足を運べば吹き抜けやガラスを多用し、暖かな自然光が射し込むやさしい空間が広がります。

診療科目は内科・循環器内科・リハビリテーション科です。地域のかかりつけ医として風邪、高血圧、脂質異常症、糖尿病等の予防・診断・治療は勿論、循環器疾患の診断・治療や全身管理のもと行われるデイケアでのリハビリによって日常生活機能の改善を行うことが出来ます。
また16列CTも装備し、画像読影には連携している放射線科専門医による診断を経て、より質の高い診療を提供しています。心エコー、腹部エコー、血管エコー等エコー検査も専門の検査技師によって行われています。

禁煙外来や睡眠時無呼吸症候群(SAS)の診断・治療も行っています。
禁煙したいけれど一人ではなかなか難しい方はぜひ禁煙外来を受診して下さい。
禁煙治療薬を用いながら、スタッフが患者様に寄り添い、禁煙を成功させます。
また居眠り運転を起こしそうになったり、日中いつも眠い・夜中に何度も目が覚める・大きないびきをかく等の自覚症状がある方にはSAS診断の為に終夜睡眠ポリグラフィー検査を行います。SASは放っておくと高血圧や、循環器疾患、脳血管障害などを引き起こすといわれています。
SASは診断がつけば治療可能な病気です。気になる方はお気軽にご相談ください。

基本健診、会社健診、成人のワクチン接種(インフルエンザ、肺炎球菌、帯状疱疹、B型肝炎、HPV等)も行っておりますので、お気軽にお問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

デイケア(通所リハビリテーション)、訪問介護、サービス付き高齢者ホーム・小規模多機能ホーム併設ということもあり、院内がまったくのフラットでバリアフリーであるのはもちろん、トイレにはオストメイト対応トイレも設置してあり、本当に多くの方に優しいクリニックになっていました。

松浦 靖

日本内科学会認定医・総合内科専門医
日本循環器学会専門医
日本心血管インターベンション治療学会名誉専門医
日本プライマリ・ケア連合学会認定医
日本医師会認定産業医
ICD(インフェクションコントロールドクター)

丁寧でわかりやすい説明により皆さまに納得していただき、個人個人に最も適した医療を、患者様と共に相談しながら見つけ、常に患者様のための医療を心がけます。

デイケア(通所リハビリテーション)では全身管理を行いながら、経験豊富な理学療法士によって最善のリハビリテーションを提供します。
十分な設備と専門スタッフにより、常に患者様の立場に立った、思いやりのある安全なリハビリテーションを実施しています。また自宅での介護が必要な方には訪問介護も行っております。

各種健診も行い、地域の皆さまのかかりつけ医になれるようこれからも研鑽を積んでまいります。

平成7年 愛媛大学卒業
香川医療生活協同組合の各院所にて、初期研修、プライマリ・ケア研修・一般内科研修開始・修了、高松平和病院内科
平成13年 医仁会 武田総合病院 循環器内科医員、その後同仁会 耳原総合病院 循環器内科医長
平成19年 独立行政法人 香川労災病院 循環器科副部長